为什么说中餐也是垃圾食品呢?

        就在我们一次又一次将“垃圾食品”的帽子套在美国式快餐的时候,一份关于中国人超重和肥胖率一路飙升的报告不得不引起人们对中国式烹饪和饮食的思考。高盐高油高热量不只是炸鸡炸薯条的专题,我们熟悉的餐桌美食也同样有这个问题。

2013年11月18日第53期

PCbaby网友“可可妈咪”

    我挺限制孩子吃什么带M带K的洋快餐的,小朋友要不就在幼儿园吃饭,要不就在家吃我做的饭菜,这样才放心。可是最近居然也有人说中餐也有垃圾食品,我开始不淡定了,小编这是怎么回事呢?

本期编辑 贺小顿

  一直以来,小编都和你持一样的看法,觉得那么美味的中餐实在是太健康,太让人放心了,不过真的是如此吗?

01

肥胖率飙升 中餐惹的祸?

  没错,就在我们还在以为中餐是最健康营养又美味的时候,一位洋教授的报告确实让我们都惊呆了。美国北卡罗莱纳大学营养学教授Barry Popkin一篇发表于《卫生事务》杂志上的文章中指出,截止到2008年,25%的中国成年人超重或者肥胖,从1998年-2008年期间,中国每年有超过1.2%的中国成年人变得超重或肥胖,这个增长率远超绝大多数国家,其中,儿童肥胖的情况还要较成年人严重。

  也就是说,在大家的体重和腰围以挡也挡不了的速度呈直线型上涨时,肥胖年龄却在下降,以后你还能淡定说出“肥嘟嘟的小朋友才好呢”这样的话吗?

  造成这种情况,日常饮食当然脱不了关系,难道中餐中真的也有“垃圾食品”吗?那就要看如何定义垃圾食品了。

02

高油爆炒+PM2.5,中餐忧桑中枪

  不知道从何时开始,我们就自觉将垃圾食品等同于洋快餐,汉堡、炸鸡、薯条样样躺枪。虽然垃圾食品没有正式的定义,多个政府组织及非营利组织却都认为食用过多具“垃圾食品”属性的食物,不利于饮食均衡,容易使人肥胖,因为其所含的脂肪和热量很高,维生素和膳食纤维含量却很低。

  这样一说,我们不免对号入座:那些肥到流油的如红烧肉、东坡肉和糖醋排骨,还有甜到掉牙的如汤圆、年糕,好像也没法跟“垃圾食品”撇得干干净净。还有就是中餐的烹饪方式,似乎每道菜都要搭上食用油和盐,没过过油的菜就是被打入冷宫的节奏。而在这样的高温爆炒下排出的PM2.5,也让中餐忧桑中枪了。

03

健不健康,就看你怎么煮

  天然食材没有罪,如果菜式被列入“垃圾食品”的行列,那就是烹调方式出了问题。做得好不好吃是其次,做得健不健康才是最重要的。下油不要太重手,少炸食物,多用蒸、煮、炖、焖、急火快炒等方式做菜。

  所以可可妈咪,在你看到这个消息开始不淡定的时候,不妨想想你们家里做的饭菜有没有过多用油用盐,小朋友吃的东西是不是很重口味。一道菜健不健康,就要看你怎么煮了。




编辑部的小伙伴们

佳 子
一点小情怀。
白 洋
爱八卦爱生活,负责码字,搬运,传播母婴知识第N年。
凌明月
传统媒体人,毅然投身信息海洋,拥有一颗纠结的心。
晓 静
快乐生活,努力工作的文艺女青年。
百 林
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索。
贺小顿
典型金牛座,一半理智,一半情感。
更多>>

精彩话题

嗜甜好酸 孕期口味也会遗传?
孕期口味的转变也会遗传吗?妈妈……
鳄梨能养子宫?以形补形不靠谱
以形补形是博大的“吃”文化中的……
给孩子补维C能防感冒?夸张了
有些孩子的抵抗力较弱,容易感冒……
备孕喝红酒提高卵子活力?别信
红酒近年来似乎跟养生密不可分,但……
乳汁少也会遗传?傻话你别信了
孩子会从父母身上遗传一些生理特征,像身高……
孕期留长发会抢走营养?别当真
怀孕了,有些妈咪决定忍痛剪头发,因为……
催熟香蕉把孩子催熟了?别天真
人类连个小小的香蕉都不放过了,于是……
孕期爱吃沙?多数准妈口味变怪
一位已经是两个孩子的英国妈妈在怀孕……
编辑答疑 吃热干面易生儿子?
早些时候,网上传吃热干面有助生男孩……