安全期避孕靠谱吗?

        “安全期”对于享受过性生活的成年女性来说,应该一点儿都不陌生。因为这可关系到底要不要带套,到底要不要吃药的问题。有人内心笃定:安全期够安全,我从来没有中招;有人却觉得这完全是中招的节奏。有位网友十分疑惑:安全期避孕靠谱吗?且听本期小编细细道来。

2013年11月22日57期

PCbaby网友“小沙粒的春天”:

        已经有一个宝宝了,想和老公享受零距离的快感,因此在安全期一直是采用“前七后八”的招数,即例假来之前的7天和例假完的后8天。可是闺蜜说:安全期其实一点都不安全,她就是在安全期中招的。安全期避孕,到底靠不靠谱呢?

本期编辑 凌明月

01

安全期避孕,人们都说不靠谱

    亲爱的春天同学,且这么称呼你吧,对于安全期避孕是否有效的问题,小编采访了身边数位朋友,分别选出男性代表和女性代表各一枚,先听听他们的观点如何。

    “little小兵”:不要相信安全期安全的P话,那只是侥幸而已。特别是女方大部分经期不准的,那更不好把握。我自己亲身体会,因为相信安全期,现在女友怀孕快4个月了,本来就没想要这么早要孩子的,毕竟首先要做好经济准备和心理准备,现在迫不得已了,增加了金钱和精神上的负担,已经严重影响了我的工作计划,这就是后果啊。安全期一点也不安全,大家千万不要相信啊!

    “可可乐乐”:安全期是梦想中的最舒适、最天然、最有效的避孕方法了。因为安全套让感觉没那么好,避孕药对女性身体又不那么好。不过安全期可不是百分百的安全。生了一宝以后,我们一直好好避孕。可是没想到就一次没用套,没吃药,(那时候我也以为是安全期,没关系)结果就中招了,不打算要二宝的我们,只好去医院做手术。

02

数据说话,安全期避孕的年失败率为25%

    根据世界卫生组织的数据,在理想状态下,安全期避孕的年失败率约为5%,可靠性不及避孕套及口服短效避孕药。

    而实际上控制失败率在5%这样的理想状态也是很难达到的,如果使用了比较简略的计算方法,或是自身生理周期不规律,失败率就会大大增加,临床追踪年失败率可达到25%以上。

    25%的失败率意味着100位成年妇女采用此方法避孕,1年时间内,会有25名妇女怀孕。

    “安全期”的名字里带着“安全”的字眼迷惑了很多人,其实风险非常大。这样看来,与现有的可靠的避孕方法相比,低有效率几乎成为这类自然方法最大的“副作用”,你能接受吗?

03

安全期是一种理想状态

    安全期避孕原理是一种十分理想的状态。它采取的策略是计算卵子的出场时间和可能的受精时间,并让精子避开这些时间再出来活动。

    一般健康女性会在每个月规律地排卵,一个月经周期为28天的女性,排卵日大致在月经来潮前的14天左右,卵子在排出可存活1-2天,而精子在进入女性阴道后大约可以存活3天。根据这些规律,我们可以通过女性的生理周期大致确定出容易怀孕的“危险期”,其余的时间就是所谓的“安全期”了。

04

靠安全期避孕,基本拼人品

    这听上去似乎挺靠谱,但实际上所谓的理想状态并不存在,所以计算起来却会面临很多困难。我们经常会听到的安全期计算法是类似“前七后八”或者“前三后四”这样简单的估算,但它只是基于最近的一个月经周期进行计算的。

    这样的算法要想准确,就要求女性的生理周期总要像时钟一样准点才行。

    而事实上,并不是所有女性都会规律地排卵,即使是规律排卵的女性,她们的生理周期也会受到环境、情绪、 健康状况的影响而波动,实在难保完全准点准时。

    因此,算准周期几乎是小概率事件。靠安全期避孕,基本是拼运气,攒人品。

编辑部的小伙伴们

佳 子
一点小情怀。
白 洋
爱八卦爱生活,负责码字,搬运,传播母婴知识第N年。
凌明月
传统媒体人,毅然投身信息海洋,拥有一颗纠结的心。
小 静
快乐生活,努力工作的文艺女青年。
百 林
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索。
贺小顿
典型金牛座,一半理智,一半情感。
更多>>

精彩话题

为什么奶爸都喜欢苍老师?
你家的奶爸,是不是也爱看苍老师……
生孩子PK被踢蛋蛋哪个更疼?
男人和女人的痛觉细胞真的不一样……
9成准妈怀孕期间常发性梦
孕妈竟然会做春梦!没啥不好意思……