孩子近视了 喝龙眼茶可治愈?

        随着电子产品“小龄化”,近视也逐步小龄化,不少孩子小小年纪就成“小四眼”。父母当然担心:这么小就近视怎么办?于是乎,微信上就有自称是中医的人提供了一个偏方:喝龙眼茶可以治愈高度近视。这龙眼茶真的那么神?本期问编辑来解答。

2014年5月19日第158期

PCbaby网友"小淋家私房菜"

    最近看到一条奇葩微信,说喝龙眼茶可以治愈高度近视,真的有这么神奇吗?求小编解答。

本期编辑 贺小顿

  对于这条微信,有朋友回复:那人天天喝白开水后来近视了,你能说白开水导致近视么?

01

喝龙眼茶治近视?哪有这么好

  微信圈上热传的“治疗近视的偏方”如下:有人每天饮用龙眼和枸杞泡的茶水,8个月使1000度近视降200度,现在我们只需要用适量的龙眼肉、龙眼核(即带核的龙眼)和枸杞加水煮成茶,然后每日饮用,至少坚持服用2个月,也可取得一样的效果。

  我们都知道枸杞有明目的作用,但是桂圆能明目还是第一次听说,甚至还到可以治愈近视这么夸张的地步,这种说法有没有依据呢?

  医生就说了:“龙眼具有良好的滋养补益,补气血、益智宁心、安神定志的功效;枸杞虽然具有滋补肝肾、益精明目的功效。两者的作用点主要还是在于肝和心,对于眼部的作用微乎其微。” 根据临床经验,医生认为近视眼属‘寒湿症’,龙眼与枸杞又属于偏阴性药材,所以对寒湿其是并不适合。从理论上来说,这则偏方并没有治愈近视这等神奇的功效。

  这条微信还用到了“治愈”这样的字眼,近视眼而且还是高度近视是能治愈的吗?眼科主治医师就表示:“目前治疗近视的方法并不能完全根治。如果想不戴眼镜,18岁以后可行手术矫治,请注意我说的是‘矫治’,而不是‘治疗’。”

02

孩子近视了,你要怎么做?

  孩子近视了,你要做的不是努力找“偏方”设法“治愈”,而是到正规的医院或眼科中心了解孩子近视的成因,并在医生的建议下采取针对性的矫治方案。

  6岁以下发生的儿童高度近视,以先天性、遗传性比较多见,往往属于近视眼病。这些的孩子的视力往往比较低,矫正视力也不理想。对于进行性加深的近视,可以考虑使用儿童后巩膜加固手术。

  还有另外一种方法就是较为常见的戴眼镜。戴镜是矫正儿童近视的最基础措施。对于轻度的近视,并不影响生活、学习的,并不强调立即配戴眼镜。对于中、重度近视由于看远的视力下降明显,不矫正必然会影响生活、学习,必须配戴眼镜。在配镜之前,首先要通过正规的检影难光弄清近视的真实度数。对于青少年配镜验光要在睫状肌麻痹下进行,以控制调节作用,排除假性近视。配镜的原则应采取同样可使近视眼的视力矫正到最佳视力的最低度镜片。

03

从细节做起 预防近视/预防近视加深

  成良好的用眼习惯是预防近视和近视加深的第一步。爸爸妈妈在日常生活中要做好榜样,并且时时叮嘱孩子改正一些不良的习惯:趴着写字、在交通工具上看书、长时间盯着电视电脑手机、眼睛离书本电视电脑手机太近等等。

  此外,孩子摄取过量的甜食、睡眠时间不足9—11小时、营养不均衡等,也会对视力健康产生影响。




更多>>

精彩话题

让孩子少吃糖 为何就这么难?
相信十个妈有八个觉得自己的孩子爱吃糖"爱"得……
上BB餐桌 是植物油就健康吗?
现在的食物一当被打上“纯天然”“植物”的标签……
孕期增重慢 不吃猪油不长肉?
在得知怀孕的喜讯后,不少准妈就要迎来孕期的第一份"礼物……
孕吐难受 服维生素B6管用吗?
我们小时候很少没让老妈或奶奶喂过饭的,凭我微弱的印象……

编辑部的小伙伴们

佳 子
一点小情怀。
凌明月
传统媒体人,毅然投身信息海洋,拥有一颗纠结的心。
晓 静
快乐生活,努力工作的文艺女青年。
百 林
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索。
贺小顿
典型金牛座,一半理智,一半情感。