生二胎 要先签结扎协议再发证?

        单独二胎政策在全国各省市先后实施了,想生二胎的家庭都在摩拳擦掌,为二胎做好各种准备。不过近日有广东的网友吐槽:所有的资料都准备好了,居委会工作人员却告诉我,生二孩一定要签结扎承诺书才给予准生证。这是政策明文规定?还是居委会有意刁难呢?

2014年04月11日135期

PCbaby网友“月儿弯弯”:

        广东的单独二胎政策终于落实了,一边备孕,一边赶紧去办二胎准生证。可没想到,居委会给出的条件是:办理生育二孩准生证,要求先签结扎协议。这是政策明文规定吗?怎么能这么强制呢?

本期编辑 凌明月

01

官方回答:“首选结扎”而不是“强制结扎”

    针对某些居委会的做法,广州市计生局重申:广州没有强制要求二孩结扎,“长效避孕节育措施绝对没有‘强制’这一说法。市民如果遇到不签结扎相关协议就不发证可以向上一级投诉”。

    而单独二胎政策实施的条文中规定:已生育二个以上子女的,一方首选结扎措施。对落实节育措施,根据广东省的要求是“首选落实”而不是“强制落实”。

02

民间声音:“结扎”着实不人性化

    强制结扎,不人性化

    网友考拉小小:别问我为啥不愿意结扎。在诸多计划生育的措施中,结扎毕竟是最麻烦的事,虽然从理论上说结扎没有什么危害,但又确实有发生结扎后遗症的可能。而且,结扎最大的问题是,将来想恢复生育很困难。说的过分点,现在社会变化那么快,要是我离婚后再婚,还要继续生小孩,结扎了岂不是断了我的后路。太不人性化了。

    投诉无门,百姓受苦

    网友丁丁妈咪: 虽然省和市里的政策是明确的,但是现实中执行出现了问题,说是可以投诉,但投诉无门。若政府上下的做法和要求不一致,受苦的还是普通市民。

03

法有授权方可行,别以潜规则代替法规

    虽然法律上没有强制二胎结扎,但是在会议文件上,在各级官员的报告中,是坚决要求二胎结扎的。以潜规则代替法规,而普通市民无可奈何。当“单独二胎”的新政颁布后,关于二胎结扎的潜规则并没有废除,法律说一套,实施起来又是另一套。

    这样的做法不光在广东有,肯定还在全国许多地方执行。李克强总理一再强调,政府要坚持“法有授权方可行”的原则。

    在此替广大网友呼吁:国家卫计委不妨统一发出号令,再不许强迫公民二胎结扎了;计划生育再重要,也不能超越法律胡作非为了。

更多>>

精彩话题

真的吗?女人怀孕以后就会变傻
俗话说一孕傻三年,女性怀孕后变笨……
单独两孩 让妈咪就业受歧视?
已经生育的妈咪重返职场收歧视……
怀孕后 为什么肚子上有一条线
每个怀孕的准妈咪都会有妊娠线吗……

编辑部的小伙伴们

佳 子
一点小情怀。
凌明月
传统媒体人,毅然投身信息海洋,拥有一颗纠结的心。
小 静
快乐生活,努力工作的文艺女青年。
百 林
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索。
贺小顿
典型金牛座,一半理智,一半情感。