年度解读

2013年,总有一些腕表承载的功能让人为之赞叹,它们或是创造了新的记录,或是打破了固有常规。每一款时计的推出,都见证着制表领域的又一次革新。

百达翡丽星月陀飞轮

这款百达翡丽Ref.6002继承了已停产的Ref.5002之特色,将陀飞轮、万年历、教堂钟声的三问、飞返日历、月相、天体显示等13项复杂功能集于一身,因此被表迷们奉为新一代“表王”。[详情]

朗格1815追针万年历

这款获得无数赞誉的腕表内部结合了众多钟表复杂装置,而且更是创新地把万年历、月相显示和动力储存显示与最迷人的追针计时码表结合在了一起。[详情]

宝珀陀飞轮卡罗素

它最令人惊叹的地方在于首创了将陀飞轮和卡罗素一体化的功能。这两大标志性的复杂装置旨在减少地心引力对机芯运转影响,而二者结合起来,更是制表工艺史上又一次卓越的技术突破。[详情]

宝玑Day/Night 8998

月相表我们都知道,但宝玑这款腕表则创新地让日月同时展现。特别研制的全新专利技术机芯布局出双表盘显示,一个以传统方式显示时分,一个显示日夜时间。[详情]

芝柏恒定动力擒纵

恒定动力擒纵系统开启了制表界从未涉猎的技术领域。恒定动力擒纵系统奥秘便是那一根极细的弹性硅晶体游丝,能够周而复始向摆轮提供稳定平均的动力。[详情]

  • 表王尊临 百达翡丽Ref.6002星月陀飞轮腕表 风采回顾: 新一代“表王”,13项复杂功能造就史上最复杂腕表。

    极致大复杂 朗格1815系列追针万年历计时表 风采回顾: 荣获业界各大殊荣,包括2013GPHG最佳大复杂功能表及2013“时间之最”腕表大赏专业评选“年度最佳腕表”。

  • 惊世“陀卡” 宝珀陀飞轮卡罗素腕表 风采回顾: 陀飞轮卡罗素一体,2013“时间之最”腕表大赏网路票选最佳制表工艺奖。

    日月临空 宝玑那不勒斯皇后Day/Night8998腕表 风采回顾: 表盘上日月同辉,荣获2013“时间之最”腕表大赏专业评选最佳复杂表奖。

    革命擒纵 GP芝柏表恒定动力擒纵腕表 风采回顾: 恒定动力擒纵系统开启制表新领域,荣获2013GPHG金指针大奖。

年度解读

每个有着悠久历史的腕表品牌都必定有自己的经典系列。我们或许错过了它们的诞生,但这不妨碍我们见证经典的传承。2013年的许多表款,都在前作的基础之上进行了颠覆想象的再创造。

江诗丹顿1731超薄三问

这款腕表作为全球最纤薄的三问表(8.90毫米),还搭载全球最薄的三问机芯(3.90毫米)。同时,它在8点钟位置放置极其优雅的偏心小秒针,这在江诗丹顿传承系列中实属首例。[详情]

万国飞行员“小王子”

从月相视窗中凝望夜空的小王子身影、表底镌刻的小王子等细节,可以看出这是真正实现了完美结合文学作品的惊艳时计。[详情]

雅克德罗爱之蝴蝶

当天才机械师皮埃尔·雅克德罗绘制的一幅图案在一本古董书里被发现,重塑经典的旅程便缓缓开启。小天使Putti即是爱神丘比特,蝴蝶或许代表着那个时代人们对生物和自然主义的痴迷。蝴蝶的触脚采用垂悬金线制作而成,伴随手腕动作而轻微摆动。“Only Watch”字样镌刻于表底,标明其慈善意义,全球仅有一枚。[详情]

沛纳海Radiomir 1940

在大约1940年,沛纳海工坊完善了一款名为Radiomir的新表壳,它源自意大利海军突击队员对腕表坚固牢靠的战斗需求,并直接影响了沛纳海外观设计的发展。作为这么一款经典时计的重新演绎,2013年SIHH上的沛纳海Radiomir 1940 Oro Rosso腕表则更加注重细节,更加纤薄![详情]

豪雅卡莱拉50周年

2013年,在荣膺2012年金指针大奖的MIKROGIRDER 10’000基础上,豪雅推出了Calibre 1887卡莱拉50周年纪念版计时码表,因此可在此款腕表上看到基于豪雅金指针大奖腕表的非对称表壳。而它的不同之处是更偏重纪念价值:底盖上饰有豪雅名誉主席,品牌创始人之孙兼公司首席执行杰克·豪雅的盾形家族徽章和签名。[详情]

万宝龙昼夜时间计时码表

作为万宝龙在2008年推出的腕表系列,尼古拉斯凯世系列的最大特点就是用转盘呈现时间。而今年这一新款对经典的再次创举得益于获得专利的「昼夜时间」机制。在夜幕低垂之际,它会显示深蓝色数字,而白天则是银灰色数字。这一创举让每一位佩戴者在第一时间分辨夜晚与白天。[详情]

  • 举世纤薄三问 江诗丹顿传承系列1731超薄机芯三问腕表 风采回顾: 全球最纤薄的三问表,同时搭载全球最薄的三问机芯。

    大男孩童话 万国大型飞行员万年历“小王子”特别版 风采回顾: 为庆祝文学著作《小王子》诞生70周年,特别打造。

  • 复兴文艺 雅克德罗爱之蝴蝶腕表Only Watch特别版 风采回顾: 全球唯一,专为Only Watch 2013慈善拍卖打造。

    经典再纤薄 沛纳海Radiomir 1940 Oro Rosso腕表 风采回顾: 以纤薄机芯复刻经典,荣获2013“时间之最”腕表大赏专业评选最佳男表奖。

  • 再现辉煌 豪雅卡莱拉50周年纪念版计时码表 风采回顾: 继承2012GPHG金指针大奖,致敬品牌名誉主席杰克·豪雅之作。

    昼夜奇想 万宝龙尼古拉斯凯世昼夜时间计时码表 风采回顾: 昼夜时间机制获得专利,Only Watch 2013慈善拍卖品原型表款。

年度解读

不同于男表的线条感与功能性,女表更多会在外观上下功夫,但今年的女表却给予了我们更多惊喜,不仅能看到瑰丽无比的外观,甚至还拥有功能上的进步。

积家约会系列星空腕表

来自积家的这款星空腕表采用珍贵青金石制作表盘,源于古老传统的纯手工雕纹覆盖透明蓝漆。饰有扭索饰纹的表盘能够显示北半球星空、黄道十二宫标志和月份,修长婉约的数字时标环绕着这片腕上的天象观测仪。[详情]

伯爵Limelight珠宝腕表

伯爵以其独特的想象力赋予腕表表盘完美的曲线,表壳采用18K白金打造,镶嵌62颗圆形美钻,表盘与表链则各镶嵌228与451颗。[详情]

萧邦L'Heure du珠宝表

这款来自萧邦的L’Heure du Diamant腕表体现了现代艺术特性与传统制表要求的完美结合。腕表采用18K白金制成,巧妙镶嵌了橄榄形切割、方形切割以及明亮式切割美钻。[详情]

欧米茄Ladymatic双色表

欧米茄Ladymatic双色腕表做到了兼顾外观与机芯,18K金与精钢的搭配令人眼前一亮,璀璨耀目的雪花镶钻表圈高调奢华。内部搭载有欧米茄8520同轴机芯,获颁瑞士官方天文台认证。[详情]

GUCCI李冰冰特别款

GUCCI全新推出的竹节腕表将环保与时尚很好地结合在了一起,独具特色的轻质竹节材质表圈代表环保意识。[详情]

编辑解读

2013BB年末悄然而至,回顾这一年中无论是日内瓦的先声夺人、巴塞尔的百花齐放,还是香江之畔的钟表奇迹,展出的精美时计无不让我们流连忘返:高级制表的创新复杂功能超出预计,而经典系[详情]

百达翡丽星月陀飞轮

2013AA年末悄然而至,回顾这一年中无论是日内瓦的先声夺人、巴塞尔的百花齐放,还是香江之畔的钟表奇迹,展出的精美时计无不让我们流连忘返:高级制表的创新复杂功能超出预计,而经典系[详情]

大型飞行员万年历腕表

2013AA年末悄然而至,回顾这一年中无论是日内瓦的先声夺无不让我们流连忘返:高级制表的创新复杂功能超出预计,而经典系[详情]

  • 迷情星空 积家约会系列星空腕表 风采回顾: 淋漓尽致展现天象主题,表盘设置星座日历,月份指示与星座全年对应。

    感性时光 伯爵Limelight Gala 高级珠宝腕表 风采回顾: 迷人曲线与珍贵镶嵌工艺相得益彰,表链与表盘共镶嵌679颗圆形美钻。

  • 璀璨钻石雨 萧邦L'Heure du Diamant腕表 风采回顾: 现代艺术与传统制表完美结合,荣获2013年GPHG“最佳珠宝腕表大奖”。

    风华绝代 欧米茄Ladymatic系列双色腕表 风采回顾: 兼顾外观与机芯,荣获2013“时间之最”腕表大赏网友评选“最佳珠宝表奖”。

    竹节之魅 GUCCI李冰冰特别款BAMBOO腕表 风采回顾: 环保与时尚结合,Gucci携手李冰冰推出全新Bamboo腕表和首饰系列。

年度解读

如果说女表更注重外观,那么下面选出的四款腕表则显示了工艺之美。制表师门通过出神入化的手艺将美轮美奂的艺术珍品呈现在我们面前,这中间承载的是一位时间艺人对于时间艺术的致敬。

梵克雅宝蝴蝶舞者腕表

来自诗意复杂功能系列的这款腕表,采用了梵克雅宝标志性的蝴蝶元素。表盘上的芭蕾名伶体态优美,镂空雕刻的蝴蝶羽翼是她的金缕舞衣,表盘更有多层透明的“大明火珐琅”。[详情]

理查德·米勒RM26-01

经过制表师的奇思妙想,18K白金雕刻而成的大熊猫与陀飞轮机芯融为一体,背景衬托的是黄K金雕刻及手绘而成的竹叶与树皮。[详情]

宝格丽意大利戏剧腕表

这款Commedia dell'Arte腕表灵感源自意大利戏剧传统,教堂音簧式三问报时功能是其最引人瞩目的特色,当这一功能激活时,根据场景的不同,腕表中大约5至7个活动组件激活,使人物做出相应的动作。不同场景在18K黄金圆盘上精心打造而成,结合了彩绘珐琅、雕刻与雕镂等多种腕表工艺。[详情]

香奈儿山茶花刺绣腕表

说到时尚奢牌在钟表界的成就,就不得不提香奈儿,这款全新的刺绣腕表巧妙的展现了香奈儿女士一生所钟爱的标志性符号:山茶花。而其表盘之上采用的工艺是别具一格的“针画刺绣”技法,这种不常见的表盘制作方式为我们带来了耳目一新的美感,缤纷丝线游走于黑色表盘之上,宛如高级定制服装般细致美艳。[详情]

编辑解读

2013BB年末悄然而至,回顾这一年中无论是日内瓦的先声夺人、巴塞尔的百花齐放,还是香江之畔的钟表奇迹,展出的精美时计无不让我们流连忘返:高级制表的创新复杂功能超出预计,而经典系[详情]

百达翡丽星月陀飞轮

2013AA年末悄然而至,回顾这一年中无论是日内瓦的先声夺人、巴塞尔的百花齐放,还是香江之畔的钟表奇迹,展出的精美时计无不让我们流连忘返:高级制表的创新复杂功能超出预计,而经典系[详情]

大型飞行员万年历腕表

2013AA年末悄然而至,回顾这一年中无论是日内瓦的先声夺无不让我们流连忘返:高级制表的创新复杂功能超出预计,而经典系[详情]

  • 屏息时光舞者 梵克雅宝Lady Arpels蝴蝶舞者腕表 风采回顾: 以诗意手法诠释时间,荣获2013年GPHG“最佳女装复杂功能表”。

    国宝璀璨 理查德·米勒RM26-01Panda腕表 风采回顾: 大熊猫形象栩栩如生,于今年香港“钟表与奇迹”高级钟表展上首度发布。

  • 腕上“舞台” 宝格丽Commedia dell'Arte腕表 风采回顾: 展现戏剧之美,2013“时间之最”腕表大赏专家评选“最佳装饰工艺奖”。

    针画刺绣山茶 香奈儿Mademoiselle Privé Camélia Brodé 风采回顾: “针画刺绣”技法别具一格,荣获2013年GPHG“最佳手工艺腕表”。

  • 豪雅Mikro Tourbillon S腕表

    双陀飞轮已经不新鲜了,但是让双陀飞轮兼有高速率高精准度,同时还能让走时部分保持瑞士天文台官方认证(C.O.S.C.),目前只有豪雅的Mikro Tourbillon S能做到。[详细]

  • 腕表编辑:Zoe 雅克德罗爱之蝴蝶腕表 点评:蝴蝶牵引着小天使匆匆赶路,天真烂漫的小天使与唯美脆弱的蓝蝴蝶交织成一副充满故事张力的画面。

  • 腕表编辑:Apple 梵克雅宝芭蕾舞伶 点评:由机械零件所组成的腕表也可以是艺术品,工匠巧手雕琢表盘起舞的芭蕾名伶,演绎女性极致优雅。

  • 腕表编辑:Jelly 万国飞行员小王子限量版 点评:表身镌刻的小王子身影、安东尼·圣艾修佰里的故事……它们提醒我在成人世界也要永葆赤子之心。

策划团队
策划编辑:Zoe、Jelly、Apple
专题设计:钟庆标
专题制作:张伟健
联系邮箱:liushuli@pclady.com.cn
PCLADY系列报道
首届亚洲高级钟表展
第41届巴塞尔钟表展
第23届日内瓦钟表展