为什么我工作25年还是个科员?

大部制改革实施后,一大批处级干部、科级干部要么失去领导岗位、要么提前退休、或者降级使用。由此一层一层积压,对于科级干部以及普通公务员来说,晋升更是遥遥无期。

2013年08月06日第68期

网友"太阳每天都是新的"

为什么江西省公务员非领导职位不进档,我工作25年还是一个小小的科员?公务员法已经出台实施多年,我去询问过劳人局,说是有内部文件,乡镇公务员不进档,事业单位的人员却可以评个付(正)主任科员当在职领导使用。我也曾经三年连续得过全县优秀干部,多年业务部门先进。想不通!

编辑monday、王广角

编辑monday:

作为一个从体制内"叛逃"出来做了苦逼网编的人,我认为体制内不升迁基本上就两个原因:第一,工作不出色没亮点,养老型的做事方法。政府部门也是有KPI和考核的。25年不晋级,说明"有着多年的工作经验",也可能是"一个工作经验用了多年",或者就是不适应体制;第二,上头没人。你既然是全县优秀干部,那我只等说上头没人才是你的硬伤。另外,有句老实话 必须得说,我当时供职的是沿海某市环保部门,清水衙门,如果是在公检法司、税务、国土等部门,升不升我都不逃。

编辑王广角:

我认为主要原因是编制有限,僧多粥少。一方面,政府机构改革精简机构,各个单位的非领导编制有不少缩减;另一方面,从领导职务上卸任的领导们还要"发挥余热",自然占领了本就不多的"非领导职务"。你说哪来的编制让你晋升?

不过,你问题中提到的"非领导职务",有必要向体制外的朋友们解释下:根据《公务员法》第十六条规定,公务员职务分为领导职务和非领导职务。其中领导职务层次我们较熟悉,从国家级正职一直到县处级、乡科级。而非领导职务呢,按规定"在厅局级以下设置"。我们经常听说的巡视员、调研员、主任科员、科员、办事员等,都属于"非领导职务"。所以,如果从职务上看,甚至"正厅级巡视员"也不是领导职务,或者说叫"虚职"。当然,最好别不把人家当领导。

新京报曾报道,在历年的机构改革中,人员编制向来是"增易减难",一些地方经过多次机构改革后,多出了一批巡视员、调研员、×长助理,他们虽然"退居二线","巡视员满天飞","调研员不调研",但工资、待遇一分不少。某省于2009年启动新一轮政府机构改革,部门设置由原来的58个减少为47个,精简比例为19%。但是这19%并没有下岗。一些原厅局级、处级领导,就到了干部没有配满的单位,担任巡视员等"虚职"。

南方都市报报道,大部制改革实施后,深圳共减少15个政府部门,减少151个内设机构,涉及近400名工作人员的任务,还取消了60个事业单位。一大批处级干部、科级干部要么失去领导岗位、要么提前退休、或者降级使用。由此一层一层积压,对于科级干部以及普通公务员来说,晋升更是遥遥无期。

难怪一位基层公务员就对媒体抱怨:"如果说以前公务员还能通过努力工作、能力而得到提拔的话,现在这条路完全走不通了。领导都消化不了,小兵就更不用说了。"

  • 0
  • 0
50%
50%
为什么我工作25年还是个科员?
为什么我工作25年还是个科员?
大部制改革实施后,一大批处级干部、科级干部要么失去领导岗位、要么提前退休、或者降级使用。由此一层一层积压,对于科级干部以及普通公务员来说,晋升更是遥遥无期。详细>>
更多>>

编辑推荐

产后AA 7成妈咪没前戏没性趣

遭遇意外怀孕 八成夫妻愿意生遭遇意外怀孕 八成夫妻愿意生遭遇意外怀孕 八成夫妻愿意生遭遇意外怀孕 八成夫妻愿意生

遭遇意外怀孕 八成夫妻愿意生



遭遇意外怀孕 八成夫妻愿意生

遭遇意外怀孕 八成夫妻愿意生遭遇意外怀孕 八成夫妻愿意生遭遇意外怀孕 八成夫妻愿意生遭遇意外怀孕 八成夫妻愿意生

更多>>

活跃编辑

秀忠
别看头像,真人比这萌多了。希望提供有阅读价值的新闻。
王广角
喜欢码字的严肃摄影爱好者,每天看各种新闻。
徐留味
云南人,天蝎座,悲观主义者,人家说的文艺青年。
张克侠
一边搬砖,一边刷墙,一边干新闻
刘彦伟
学习华莱士,"干到蹬腿为止"。