南京发现10例婴儿肾结石
      活动背景:2010年7月,卫生部监督局公布《食品用香料、香精使用原则》(征求意见稿)里面拟定《不得添加食用香料、香精的食品名单》包括婴儿配方食品、纯乳、原味发酵乳等在内的25种食品。
      编者按:市面上很多婴幼儿奶粉含有食用香精,不同程度的给孩子带来健康隐患,国家卫生部监督局公布《食品用香料、香精使用原则》(征求意见稿)的食用消息一出,立即引来各方媒体报道及消费者质疑,甚至致电奶粉厂商要求退换。
征求稿意见:婴幼儿奶粉将不得“加香” 企业回应:允许部分奶粉“加香”
乳业现状:未“加香”乳品不超过5个 业内人士:可“加香”无法律依据
  • 蛀牙危害
  • 抑制吸收
  • 偏食危害
  • 损伤肾脏
  • 肥胖危害
A 婴幼儿蛀牙
婴幼儿在出牙期若过量摄入蔗糖,不但会损害乳牙,日后长出的恒齿也会受影响。医学专家指出,儿童早期龋齿在乳牙萌发时即可发生,10个月的婴儿就有可能发生龋洞。要防止婴幼儿乳牙发生龋病,要注意控制蔗糖的摄入。
1.你是否听说过婴幼儿食品健康调查?(单选)
A.没听过     B.稍了解
C.听过     D.很了解
2.你对奶粉添加剂的关注情况如何?(单选)
A.从不注意   B.很少注意
C.比较注意   D.特别注意
3.“禁香令”禁的是什么, 你了解吗?(单选)
A.香精/香料   B.麦芽糊精
C.蔗糖     D.以上所有
4.你的宝宝现在的奶粉有没有含“香”?(单选)
A.不含     B.含,但微量  
C.含,且较高  D.未标注含量
5.以后你还会给宝宝选用含香的奶粉吗?(单选)
A.坚决不会   B.不超标就好
C.不确定    D.看情况
澳优奶粉100%纯正进口,奶源纯净、安全、无污染,不含香精/香料、蔗糖、麦芽糊精的营养领先配方,成为区别于其它品牌的一个独特卖点。
  •  婴幼儿奶粉中常见非必要添加物(名词解释)
  • 香精:包括香兰素、乙基香兰素、香荚兰豆浸膏等...『查看详情』
  • 蔗糖:各种碳水化合物中最易引起蛀牙的一种...『查看详情』
  • 麦芽糊精:麦芽糊精则是一种廉价的碳水化合物...『查看详情』
您是否支持卫生部公布的《食品用香料、香精使用原则(征求意见稿)》?
支持
反对
不确定
 
专家支持“禁香令”婴幼儿奶粉应回归天然
日前,卫生部公布《食品用香料、香精使用原则(征求意见稿)》(下称意见稿),明确把纯乳等20种食品列为禁加食用香料香精范围,其中婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品也拟被“禁香”更是引发业内广泛关注...『查看详情』
 
专家称婴儿奶粉禁香令存在灰色地带 写法应规范
近期“禁香令”引起业内热烈讨论,本报28日也报道了市民多种婴儿奶粉都有香精香料,但厂家指是按照卫生部2008年的一个文件规定依法添加的。雅培给本报发出信件指出,所有产品均遵照规定和经检验合格。有业内专家表示,将向卫生部建议哪些香精和香料是法规允许使用的,应该在“禁香令”的终稿中一一列出...『查看详情』
 
“加香”食品加重婴幼儿负荷
不管《食品用香料、香精使用原则(征求意见稿)》有效没效,都无法立即消除消费者的恐慌。因为他们最关心的并非奶粉厂商添加香料的做法是否违规,而是宝宝吃了添加香料的奶粉是否会影响健康这个现实问题...『查看详情』
 


根据《食品安全法》及其实施条例的规定,卫生部监督局组织起草了《食品用香料、香精使用原则》(征求意见稿)。《食品用香料、香精使用原则》正式公布时将收录于《食品安全国家标准 食品添加剂使..『查看详情』
最早建立香料法规的是德国和美国。在工业发达国家的食品香料法规中值得重视的是美国及欧洲理事会的法规。美国的食品香料立的基础工作由FEMA(Flavour ExtractManufacturers As—sociation)即美国食品香料和萃取物制造者协会担任,其结果得到FDA认可,他们对经过适当安全评价的食品香料以肯定者的形式发表,并冠以GRAS(即通常认为安全)的FEMA号码...『查看详情』