考考你,母乳喂养常识知多少

2008-09-01 09:01:25作者:佚名

我要分享

  谈到母乳喂养,其实绝大多数的妈妈都可以成功地进行哺乳,关键是要掌握正确的知识和方法。

考考你,母乳喂养常识知多少

考考你,母乳喂养常识知多少

  让我们通过下面的测试,看看你对母乳喂养到底有多少了解。每道题可能有不止一个正确答案哦!

  1、 为什么要哺乳?

  a、 因为我可以迅速恢复身材

  b、 因为哺乳可以推迟月经的恢复,推迟再怀孕的可能

  c、 因为哺乳可以预防婴儿猝死综合症

  答案:

  所有答案都正确。

  新妈妈的身体为了生产足够的母乳每天会多消耗500卡路里的热量(www.ahealthyme.com)。频繁且完全的母乳喂养确实会推迟月经恢复的时间,而且可以预防婴儿猝死综合症,母乳还能帮助孩子增强预防疾病的抵抗力。据英国一家非盈利性组织——婴儿死因研究基金会(FSID)的研究认为母乳是抚养孩子的最自然也是最好的方式。

  2、 母乳可以给孩子带来什么好处?

  a、 充足、完备的营养

  b、 高智商

  c、 减少过敏、呼吸道感染和腹泻的几率

  答案:

  所有答案都正确。

  母乳是孩子健康成长的最完美的食物,无需再添加任何营养。母乳喂养是供给与需求,或者说是需求与供给的一种过程,母乳量的多少会根据孩子的需要自然进行调整。在婴儿出生后头几周,每天可能需要哺乳8~10次,或者更多。随着孩子成长的需求,母亲可能需要24小时不断地哺乳,以刺激母乳的产出。研究发现母乳喂养的孩子不但智商高,而且很少生病或住院。

  3、 哺乳对妈妈有什么好处?

  a、 患乳癌和骨质疏松症的几率会减少

  b、 患卵巢癌的几率会减少

  c、 有助于预防风湿性关节炎

  答案:

  所有答案都正确。

  哺乳可以减少母亲患乳癌的几率,而且对钙的有效吸收还可以预防骨质疏松症。

  即使是短时间的哺乳也可以降低妈妈在绝经期前患卵巢癌的几率。

  大量调查都发现哺乳时间越长患风湿性关节炎的几率就越小。


考考你,母乳喂养常识知多少

考考你,母乳喂养常识知多少

  4、 如果乳房发胀怎么办?

  a、 用毛巾冷敷

  b、 挤出一些奶水

  c、 减少哺乳次数

  答案:

  正确答案是b。挤奶或调整孩子吃奶的姿势是个不错的方法。但如果减少哺乳的次数反而会使情况恶化,所以增加哺乳的频率或在孩子无法吃尽奶水的情况下挤出剩余的奶水会缓解发胀的感觉。

  5、孩子吃奶次数频繁,我该怎么办?

  a、 延长哺乳间隙

  b、 如果孩子生长状况良好,而且心情愉快,则无妨频繁哺乳

  c、 孩子可能需要帮助,以便每次多吃些母乳

  答案:

  延长哺乳间隙、令孩子等待,只会给孩子带来不愉快、不满足。相对来讲b的做法是最好的。假如在频繁哺乳的情况下孩子还是不知足,可以请教医生。

  6、 如果让孩子和我们睡在一起:

  a、 我不可以喝酒或者吃药,以防神志不清或过度沉睡

  b、 哺乳时我就可以不用起床了,直接躺在床上就可以喂孩子了

  c、 宝宝睡着以后,把他放到他自己的小床上

  答案:

  所有答案都正确。

  联合国儿童基金会的网站上(www.babyfriendly.org.uk)有关于这个问题很详细的说明。英国婴儿死因研究基金会(FSID)以及健康部门建议:6个月之内的孩子睡觉的最好地方就是在父母的房间,但要睡在自己的小床上。假如是在父母的床上哺乳或玩耍,为安全起见,睡觉之前最好还是将孩子放回他自己的小床。

考考你,母乳喂养常识知多少

考考你,母乳喂养常识知多少

  7、乳头痛我该怎么办?

  a、 检查孩子吃奶时的姿势和吮吸方法

  b、 涂上缓解疼痛的乳头保护霜

  c、 停止哺乳

  答案:

  a和b。乳头痛最常见的原因就是不正确的哺乳姿势以及孩子不正确的吮吸方法。乳头保护霜是此时最好的选择,不但可以缓解疼痛,而且安全,在哺乳时可以不必事先清洗(www.lansinoh.co.uk)。因乳房痛而停止哺乳比较容易导致乳腺炎。无论什么原因突然停止母乳喂养,都要按照平时哺乳的频率及时把奶水挤出来,清空乳房。

  8、 孩子怎么突然不爱吃奶了?

  a、 她不喜欢我了

  b、 罢奶

  c、 我得在她睡觉的时候给她哺乳

  答案:

  孩子不是不喜欢你了,不满1岁的孩子突然拒绝吃奶,很可能是通过这种方式在告诉妈妈:有什么事情出差错了!所以你应该查找一下原因,比如宝宝是不是嗓子疼?是不是用奶瓶的次数太多了?你是不是在宝宝要吃奶的时候拒绝过他?或者是你更换了香皂或香水?等等。如果不能马上恢复正常的哺乳,也可以尝试一下在宝宝困了或睡着的喂奶

  9、如果孩子咬乳头怎么办?

  a、 尖叫

  b、 抱紧宝宝,用乳房堵住他的鼻孔,这样为了呼吸,他就会把嘴张开

  c、 中止哺乳,把孩子抱离乳房,告诉他不可以这样做

  答案:

  b和c。尖叫等过激行为要么是让孩子感到很好玩,乐此不疲,要么吓到孩子,使他出现罢奶,因此这种做法不可取。一般情况,宝宝在吃奶正香的时候是不会咬妈妈的。妈妈可以注意观察,发现宝宝吞咽动作减缓,快吃饱时,一旦发现他有咬的倾向可以马上停止哺乳,这个方法对大多数妈妈们都比较有效。

考考你,母乳喂养常识知多少

考考你,母乳喂养常识知多少

  10、 这是乳腺炎吗?

  a、 乳房上出现红点,很疼

  b、 感觉象得了流感,乳房发热发红

  c、 乳房出现肿块

  答案:

  a是乳腺管堵塞的症状,可以引起乳腺炎,但通过热敷、频繁哺乳以及每次哺乳后清空乳房,可以有效避免乳腺炎。b的症状听起来相似于乳腺炎,但热敷、频繁哺乳仍然有效,不过有时需要服用抗生素。c 又痛又硬的肿块说明乳腺炎的可能性很大。哺乳期乳房的硬块一般是块状的乳汁,出现这种情况最好向医生咨询。

  11、 怎样才能确定孩子吃奶量足够?

  a、 孩子每天小便6次,大便1次

  b、 孩子体重每周增加110克左右

  c、 孩子每隔3个小时才有吃奶的要求

  答案:

  三种情况都表示孩子吃饱了。并不是所有吃母乳的孩子每天都会大便一次,但是如果大便不频繁,大便的量应该比较多而且不干燥。两次哺乳的间隙长短不一,但只要孩子的情绪正常则无需顾虑。

  分数:

  每道题目的每一个正确答案分别计为1分。

  总分少于10分:需要寻求相关帮助;

  总分多于10分:很好;

  总分多于15分:知识掌握得非常丰富;

  总分多于20分:恭喜你!你是否考虑争取做一名母乳喂养的咨询师呢?